Обучение психологии в СПбГУ

Санкт-Петербургский университет был первым из светских учебных заведений России, где начали преподавать психологию как науку*.

Первые студенты пришли на факультет психологии СПбГУ в 1966 году.

Сегодня в нашем университете работают более 200 преподавателей – психологов – ученых, практиков, педагогов, – учатся более 800 студентов – бакалавров, специалистов-клинических психологов, магистрантов, а также около 200 аспирантов и около 400 студентов отделения профессиональной переподготовки в области психологии.

Психологи - выпускники нашего университета работают по всему миру, в разных городах России: они становятся учеными и бизнес-тренерами, клиническими психологами и организационными консультантами, работают с маленькими детьми, школьниками и их родителями, помогают одаренным подросткам развиваться, а директорам компаний – развивать бизнес, консультируют тех, кто столкнулся с жизненными трудностями и разрабатывают удобные интерфейсы, преподают и работают с персоналом компаний, предотвращают распространение рискованного поведения и помогают людям в чрезвычайных ситуациях, анализируют рынок как маркетологи и открывают собственные PR-агентства.

Университет активно привлекает ведущих зарубежных психологов. Регулярно устраиваются открытые лекции и семинары лидеров научной и прикладной психологии в мире. Вход на такие мероприятия для студентов свободный, можно слушать эти выступления на английском языке, можно – с помощью устройств синхронного перевода. Например, за последний год у нас побывали с лекциями, сериями лекций и даже короткими учебными курсами профессор Оксфордского университета Brian Rogers, профессор Кембриджского университета Alex Kogan, профессор Свободного университета Брюсселя Axel Cleeremans, два профессора университета Бергена – Elisabeth Norman и Per Olav Folgero, профессор университета Сассекса Ryan Scott, профессор университета Эмори Ralph DiClemente, профессор Йельского университета Robert Heimer, профессор университета Оклахомы Татьяна Балашова, научный сотрудник университета Южной Австралии Russell Chan, профессора университетов Флориды Alfredo Ardila и Monica Rosselli, профессор университета Исландии Arni Kristjansson; двухдневный научный семинар прошел с участием целой группы коллег из Мексики.

Мы очень гордимся тем, что с 2014 года началось сотрудничество психологов СПбГУ с известным во всем мире ученым, профессором Йельского университета, Еленой Григоренко. В рамках совместно выигранного нами «мегагранта» Правительства России под названием "Влияние ранней депривации на био-поведенческие показатели развития ребенка" изучается то, как сказываются на здоровье и психике ребенка условия его проживания в обычной семье, приемной семье или в детском учреждении.

Кроме того, наши сотрудники ведут совместные научные проекты с коллегами из нескольких университетов США и Европы, работают по грантам российских и зарубежных научных фондов, публикуют научные статьи и книги в России и за рубежом, патентуют собственные изобретения. В такие исследовательские коллективы традиционно привлекаются студенты, которым предоставляется возможность попробовать себя в качестве исследователей и выполнять свои курсовые и дипломные работы.

Поскольку современные научные психологические исследования нередко требуют включения данных об особенностях работы мозга, на факультете есть лаборатории, оснащенные электроэнцефалографами и другим психофизиологическим оборудованием. В них проводятся исследования мозговой активности при решении разных задач, а также – занятия в рамках учебного процесса.

С 2004 года в СПбГУ работает Психологический центр, в котором преподаватели, являющиеся практикующими психологами, консультируют жителей Санкт-Петербурга – взрослых, детей и подростков – по вопросам выбора профессии, помощи и поддержки в решении разнообразных психологических проблем и преодолении трудных жизненных ситуаций. В отделениях Центра под руководством старших коллег получают практические навыки студенты старших курсов.

Во время учебы студенты проходят практику в различных компаниях и организациях – в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и крупных предприятиях города (например, сеть гипермаркетов «ОКей», банк «ВТБ24», «Газпром», Метрополитен), в психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Центре психологической подготовки МЧС РФ, Районных центрах социально-психологической помощи, десятках других учреждений и компаний.

Студенты, успешные в учебе и владеющие английским языком, могут принять участие в конкурсе, организуемом СПбГУ, и провести семестр в одном из десятков университетов Европы, с которыми у СПбГУ есть договор. Наши студенты учились в университетах Финляндии, Польши, Литвы, Голландии, Австрии, Испании, Германии, Чехии. Также можно семестр проучиться на факультете психологии МГУ.

Студентам из других городов СПбГУ предоставляет общежитие – в Петергофе или на Васильевском острове в Петербурге.

Согласно большому опросу, организованному и проведенному студентами факультета весной 2014 года, наши студенты очень ценят дружественную атмосферу, царящую в среди психологов университета, уровень преподавания, объективность оценок, оснащенность аудиторий и наличие интернета, а также – разнообразие возможностей для познания и реализации себя в творческом, научном и профессиональном плане.

Дважды в год силами студентов-психологов проводятся два особых научных мероприятия - студенческие конференции: научная – «Психология XXI века» (где делают свои первые шаги те, кому интересно исследовать закономерности поведения человека и того, как мы познаем и понимаем мир и самих себя) – и научно-практическая – Зимняя психологическая школа (она стала настоящей визитной карточкой факультета, ее полюбили не только студенты со всей России, но и психологи-практики, клиницисты и бизнес-тренеры, ученые и консультанты, которые каждый год с удовольствием приезжают на неделю в пансионат в Ленинградской области, чтобы поделиться своими знаниями с младшими коллегами и провести замечательные дни в удивительно веселой и теплой компании на ЗПШ).


* В 1850 году в университете началось преподавание курса логики и опытной психологии профессора А.И. Райковского. В 1866 году будущий ректор СПбГУ М.И. Владиславлев успешно защитил первую магистерскую диссертация по научной психологии в России («Современные направления в науке о душе»). Среди выпускников нашего университета И.М. Сеченов и И.П. Павлов - выдающиеся ученые, чьи работы по праву явились основополагающими для развития научной психологии в мире. 6 декабря 1965 года было принято решение Министерства высшего и специального среднего образования РСФСР об организации факультетов психологии в МГУ и СПбГУ (на базе отделения факультета философии).