Международное исследование эффекта использования переводчика при установлении контакта, получении информации и распознавании сигналов обмана

Совместный проект Санкт-Петербургского государственного университета и Университета Портсмута, Великобритания.

Руководители проекта: Врай Альдерт, Шаболтас А.В.

Сроки реализации проекта: 2014 - 2015 гг.

Финансирование: Фонд Эффективности допросов задержанных (High-Value Detainee Interrogation Group), США.

Краткое описание проекта:

Исследование проводится Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Университетом Портсмута и является этапом кросс-культурного исследования, ранее проводимого в Англии, США и Корее, в котором сравниваются разные языковые группы и разные уровни способностей участников говорить на английском языке. Предыдущие исследования показали, что когда люди дают интервью через переводчика, они предоставляют гораздо меньше информации по сравнению с людьми, говорящими на родном языке. Целями данного исследования является изучение различий между людьми, говорящими правду и лгущими, специфики влияния переводчика на установление доверия (раппорт), оценка количества информации, извлеченной в процессе интервью, и того, как данные факторы влияют на умение обнаруживать обман. В ходе экспериментального исследования участникам предлагается заполнить опросник, касающийся ожиданий относительно предстоящего эксперимента, пройти тестирование на уровень знания английского языка и посмотреть видеоролик, содержание которого в дальнейшем обсуждается во время интервью. Перед началом интервью участникам в случайном порядке сообщается, что от них ожидается - будут они говорить правду или лгать. Интервью проводится английскими коллегами с участием переводчика или без него (при достаточных знаниях английского языка участником) в течение 1-1,5 часов и записывается на аудио- и видео-носитель. Ожидается, что исследование позволит получить существенную информацию о влиянии переводчика на установление контакта и распознавание сигналов обмана, что внесет весомый вклад в развитие когнитивного подхода оценки достоверности и распознавания лжи.


Международное исследование социобиологических факторов распространения и превенции ВИЧ-инфекции среди женщин

Сроки реализации проекта: 2013-2015

Научные руководители: Балашова Т.Н., Шаболтас А.В.

Финансирование: РФФИ (Россия), Национальные Институты Здоровья (США): проект поддержан грантом № 13-06-91444 Российского Фонда Фундаментальных Исследований (СПбГУ, Шаболтас А.В.) и грантом № R21AA022596 Национальных Институтов по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) Национальных Институтов Здоровья США (NIH) (Центр наук о здоровье Университета штата Оклахома США, Балашова Т.Н. и Шаболтас А.В.).

Краткое описание проекта:

Исследование выполняется в рамках совместной российско-американской инициативы в области превенции и лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом штата Оклахома (США). Проект направлен на выявление и изучение социобиологических и когнитивных факторов, влияющих на рискованное и здоровьесберегающее поведение женщин в отношении ВИЧ-инфекции. Основной целью исследования является изучение мотивации и барьеров при принятии решения о прохождении тестирования на ВИЧ как превентивной технологии у женщин молодого возраста, представляющих общую популяцию и подвергающихся высокому риску заражения ВИЧ. В ходе рандомизированного экспериментального исследования осуществляется сравнительный анализ 2 стратегий принятия решения о прохождении тестирования на ВИЧ женщинами (исключительный выбор и множественный выбор, opt-in vs. opt-out). В качестве инновации в исследовании используется эксперимент в реальных полевых условиях, а также метод фокус-групп для сбора качественных данных и проверки гипотезы о том, что участие в групповых обсуждениях с может существенно влиять на процесс принятия решения о прохождении тестирования на ВИЧ. В конечном итоге предполагается собрать необходимую информацию для разработки и внедрения эффективной гендерно-специфичной стратегии повышения готовности к тестированию на ВИЧ у российских молодых женщин, подвергающихся высокому риску заражения. Новизна проекта заключается в том, что впервые в качестве объектов превентивного вмешательства выбраны сексуально-активные молодые женщины, представляющие общую популяцию, в основу превентивной технологии положены гендерно-специфичные факторы передачи ВИЧ, а также в экспериментальном дизайне сравнительного анализа эффективности различных стратегий тестирования на ВИЧ (opt-in vs. opt-out). Исследование позволит получить существенную информацию о степени влияния различных факторов на принятие женщинами решения о прохождении тестирования на ВИЧ, различиях между технологиями продвижения тестирования и специфике группового влияния на процессы принятия решения о прохождении тестирования.


Профилактика фетального алкогольного синдрома (ФАС) и нарушений нейроразвития у детей в России.

Грант Национального Института Здоровья. Грант № 5R01AA016234 от 01.09.2007.

Совместный проект Санкт-Петербургского государственного университета с Центром наук о здоровье Университета штата Оклахома США.

Срок выполнения проекта: 2007-2012 гг.

Соруководитель проекта: Цветкова Л.А.

С 2003 года факультет психологии СПбГУ совместно с Центром наук о здоровье университета Оклахомы (США) и Институтом психологии Нижегородского государственного педагогического университета проводит исследования в рамках проекта «Профилактика фетального алкогольного синдрома (ФАС) и нарушений нейроразвития у детей в России».

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – это заболевание, которое возникает у ребенка вследствие внутриутробного воздействия алкоголя. Употребление женщиной алкоголя во время беременности не всегда приводят к полной представленности ФАС, а может вызывать менее выраженные (но все же значительные) дисморфические, когнитивные и поведенческие нарушения – Нарушения Фетоалкогольного Спектра (ФАСН). Дети с ФАС характеризуются проблемами в обучении (не только в школе, но и в обучении элементарным навыкам), снижением памяти и внимания, они хуже контролируют свои эмоции и свое поведение, часто недостаточно осознают последствия своих поступков, могут совершать асоциальные поступки и вступать в конфликт с законом. Часто такие дети нуждаются в обучении в специальных школах. ФАС является неизлечимым заболеванием: специальные медицинские, социальные и психологические мероприятия могут предотвратить вторичные нарушения, инвалидизацию и социальные проблемы, однако его основные симптомы не поддаются лечению.

Список предыдущих проектов

Ссылка на сайт, созданный в рамках проекта: www.netfas.net

Подробное описание проекта

Список публикаций по проекту

Технология оценки устойчивости обучения к воздействию стрессогенных факторов.

Грант Управления перспективных исследований ВМФ США. Грант № N00014-08-1-0731

Срок выполнения проекта: 2008-2010 гг.

Руководитель проекта: Зотов М.В.


Координация исследования среди учащихся с использованием методологии и стандартной анкеты Глобальной программы оценки (ГПО) на территории Северо-западного Федерального округа Российской Федерации

Международный контракт СПбГУ с Офисом ООН в Вене № 09.575 от 07.08.2009

Срок выполнения проекта: 2009-2010 гг.

Координатор проекта: Цветкова Л.А.

Санкт-Петербургский государственный университет (Факультет психологии) при технической поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (Россия) и при финансовой поддержке правительства Финляндии и Правительства Швеции реализовал в 2009 – 2010 гг. исследовательский проект по оценке распространенности употребления наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ (ПАВ) среди учащихся в возрасте 15-16 лет на территории Северо-Западного федерального округа РФ. Исследование было выполнено с использованием методологии ESPAD - «Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам».

Данный исследовательский проект был направлен на оценку актуальной ситуации в сфере употребления ПАВ, а также на формирование системы территориального мониторинга наркоситуации не только в Северо-Западном Федеральном округе РФ, но и в стране в целом. Полученные результаты и выводы исследования предназначены для создания эффективной системы контроля над наркоситуацией и могут быть использованы профильными органами власти, чья деятельность связана с профилактикой употребления ПАВ