Проблемы профессиональной этики обсудили в СПбГУ

В СПбГУ организовано уникальное событие — впервые в истории России состоялось выездное заседание Этического комитета Европейской Федерации психологических ассоциаций (ЕФПА).

В связи с тем, что коллеги из европейских стран приехали в Россию с этой миссией впервые, организаторы заседания Этического комитета решили воспользоваться такой возможностью и познакомить петербургскую профессиональную общественность с опытом работы Этических комитетов профессиональных психологических сообществ разных стран под одной крышей.

Накануне закрытого заседания Этического комитета ЕФПА был организован Международный симпозиум «Профессиональная этика в психологии: Европейская перспектива и роль Этического Комитета Европейской Федерации психологических ассоциаций (ЕФПА)», в котором приняли участие не только будущие психологи – студенты СПбГУ и других вузов города, но и профессиональные психологи, работающие в разных вузах, школах, колледжах, детских садах Санкт-Петербурга, а также частнопрактикующие специалисты в области психологии и психотерапии.

Профессиональное сообщество Санкт-Петербурга и гостей из европейских психологических ассоциаций на правах хозяев приветствовали Алла Шаболтас, декан факультета психологии СПбГУ, председатель Этического комитета (ЭК) Российского психологического общества, председатель ЭК СПбГУ, член ЭК ЕФПА и Светлана Костромина, и.о.заведующего кафедрой психологии личности СПбГУ, президент Санкт-Петербургского психологического общества.

Алла Шаболтас поздравила всех собравшихся на симпозиуме с тем, что они стали свидетелями исторического события – проведения первого симпозиума в России с привлечением в качестве спикеров уникальных специалистов из ряда европейских стран в области профессиональной этики и психологии. «Изучение этических вопросов является краеугольной темой для всех интересующихся психологией в той или иной мере. Члены Этического комитета перед своим заседанием согласились выступить перед российской аудиторией, чтобы поделиться своими знаниями и опытом в решении непростых этических вопросов», — рассказала Алла Вадимовна. — «Традиционно Европейский Этический комитет собирается два раза в году – один раз в штаб-квартире Европейской Федерации в Брюсселе, второй – в одной из стран-членов Этического комитета». Россия стала членом ЕФПА относительно недавно (в 2009 году) и впервые принимает у себя такое высокое профессиональное собрание.

Приветствуя участников от лица Петербургского психологического общества, Светлана Костромина коротко рассказала о самом обществе, его целях и задачах, и отметила, что профессиональная этика – это та область, без которой не может состояться ни один профессиональный психолог. Говоря о быстро меняющемся мире сегодня, она особо затронула проблемы, связанные с этическим кодексом. Появляются новые вызовы, которые заставляют задуматься о регулировании существующей системы профессиональных взаимоотношений. «Вот, например, у нас появляется система on-line консультирования, развивается система виртуального отношения между клиентом и консультантом, есть взаимопроникновение культур, столкновение совершенно разных моральных и нравственных норм и оценок. В этой ситуации нам, конечно, требуются новые решения. Возможно те решения, которые сегодня еще не отражены в существующем этическом кодексе психологов РПО. Сегодняшняя встреча – это возможность, в которой могут быть рассмотрены перспективы решения этих сложных проблем, которые стоят перед нашим профессиональным сообществом. Возможно, что какие-то перспективы для решения некоторых проблем развития профессиональной этики психологов сегодня будут намечены».

С основными докладами выступили:

- от Этического Комитета ЕФПА его председатель Пьер Недерландт (Pierre Nederlandt), представитель Бельгии. Он прочел доклад «Европейская этика: прошлое и настоящее», который позволил всем присутствующим понять принципы работы Комитета и познакомиться с основными вехами развития деятельности Этического Комитета в Европе.

- от Санкт-Петербургского профессионального сообщества выступил Сергей Бабин, Президент Российской психотерапевтической ассоциации с докладом «Этические проблемы в российской психотерапии и консультировании». Он познакомил присутствующих с позицией профессиональных психотерапевтов в решении тех или иных этических проблем, возникающих в процессе работы, затронул вопросы существования этических норм в советском прошлом, проблемы этического кодекса во врачебной практике, затронул понятие «анти-этика» и высказал свою позицию к сформировавшемуся за советский период России обществу вседозволенности. Он особо отметил, что на современном рынке услуг этические механизмы могут использоваться для конкурентной борьбы. И только в последние годы наше общество начало задумываться о необходимости формирования профессиональной этики, в первую очередь такой вопрос возник перед сообществом врачей и психотерапевтов в связи с необходимостью хранения врачебной тайны других людей.

Выступление С. Бабина вызывало дискуссию среди участников симпозиума – обсуждали применение этических норм, единство этических норм, необходимость профессионального преподавания этики при подготовке специалистов в вузе, необходимость диалога в профессиональном сообществе для выработки общих точек в отношении к проблемам этики. В качестве ремарки А. Шаболтас заметила, что в СПбГУ все образовательные программы психологического направления содержат курс профессиональной этики. «Общественная среда и социум важны, но без специального образования обойтись невозможно». Также, она отметила, что, несмотря на то, что в обществе сейчас активно обсуждаются различные вопросы этики, собираются в интернете подписи под обращениями в защиту прав клиентов или с жалобами на конкретных специалистов, к проблеме нельзя относится легковесно. «Принимать во внимание все подобные интернет-публикации Этический комитет не может без официального к нему обращения со стороны заинтересованных лиц и конфиденциального разбирательства в каждой конкретной ситуации, потому что существующая сейчас открытость общества должна всех нас призывать к ответственности за свои слова и поступки. Клиенты и и специалисты в равной степени нуждаются в защите своих прав».

Также, перед участниками симпозиума выступили с докладами об этических проблемах и путях их разрешения в своих странах члены Этического комитета ЕФПА из Чешской республики, Франции, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Португалии и Словении. Все доклады были на английском языке. Для желающих был обеспечен синхронный перевод. Поэтому никто не остался в стороне от обсуждения современной ситуации с решением этических вопросов, возникающих в практической и научной работе психологов и психотерапевтов в разных странах Европы и России.

  1. П. Недерландт. Европейская этика: прошлое и настоящее — P. Nederlandt. European Ethics. History and Current Situation
    Пьер Недерландт — председатель Этического Комитета Европейской Федерации психологических ассоциаций (ЕФПА), Бельгия
  2. С.М. Бабин. Этические проблемы в российской психотерапии и консультировании — S.Babin. Ethical Issues in Russian Psychotherapy and Counselling
    Бабин Сергей Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Медицинского университета им. Мечникова, Президент Российской психотерапевтической ассоциации, Россия
  3. Б. Баштеска. Интеграция – когда коллеги жалуются на коллег — B. Baštecká. Case of Integrity
    Богумила Баштеска — Член ЭК ЕФПА от Чешской республики
  4. Э. Андроникоф. Разрешение ситуаций, связанных с жалобами на психологов: ситуация во Франции — A.Andronikof. Dealing with complaints-situation in France
    Энн Андроникоф (ANNE ANDRONIKOF), Член ЭК ЕФПА от Франции
  5. Х. Гииртсема Решение этических проблем и жалоб на психологов внутри и за пределами ассоциации — H.Geertsema. Dealing with professional ethics and complaints within and outside the Association (NIP)
    Хенк Гииртсема — Член ЭК ЕФПА от Нидерландов
  6. М. Рику. Этический комитет Португалии. Примеры этической медиации — M.Ricou. Ethics Mediation – The Portuguese Experience
    Мигель Рику — Член ЭК ЕФПА от Португалии
  7. В. Постуван. Процессы "внутри" этических процедур в сообществе психологов Словении — V.Postuvan. The Process Behind The Ethical Procedures For Psychologists In Slovenia
    Вита Постуван — Член ЭК ЕФПА от Словении

Для справки:

Европейская федерация профессиональных ассоциаций психологов (EFPPA) была создана в 1981 году. Сначала членами Федерации стали 13 ассоциаций (по одной на страну), без централизованной административной поддержки. Тридцать лет спустя EFPPA преобразована в EFPA, включающей 35 профессиональных ассоциаций, представляющих около 300 000 психологов по всей Европе. В настоящее время головной офис EFPA базируется в Брюсселе, административном центре Европы. Руководит ЕФПА Исполнительный совет, под эгидой которого действуют различные постоянные комитеты и рабочие группы.

Европейская федерация ассоциаций психологов представляет и продвигает в Европе высокие профессиональные стандарты психологии как академической и научной дисциплины, а также профессиональной практики в различных областях. Миссией EFPA является содействие развитию, распространению и применению профессиональной психологии во всех ее формах, а также содействие формированию гуманного общества в Европе и за ее пределами на основе достижений психологии.

Россия стала членом Федерации в 2009 году.

Этический кодекс принят в Российском психологическом обществе в 2012 году.